<dd id="qfjse"></dd>
    1. <optgroup id="qfjse"><i id="qfjse"></i></optgroup><optgroup id="qfjse"></optgroup><acronym id="qfjse"></acronym>

        1. <legend id="qfjse"><li id="qfjse"><del id="qfjse"></del></li></legend>
        2. <span id="qfjse"><sup id="qfjse"></sup></span>
          <track id="qfjse"><i id="qfjse"></i></track>

          八年级道德与法治期中试卷2018-2019

          学习啦  於宝   2019-11-06 11:35:33

            下面是小编为大家带来的八年级道德与法治试卷(开卷),让我们一起来看看吧,希望能给您带来帮助!更多精彩内容请关注本站更新!

            八年级道德与法治试卷(开卷)

            注意事项

            1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,试题卷共4页,四个大题,满分100分,考试时间60分钟。

            2.试题卷上不要答题,请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。

            3.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止讨论、交流资料等行为。

            4.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面的指定位置上。

            一、比较与选择(共38分)

            ▲单项选择(10小题,每小题2分,共20分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母涂写在答题卡相应位置上)

            1.9月19日安徽淮北的冯大爷烧伤急需“熊猫血”,10名志愿者看到新闻后,自发组团从淮北各地赶来献血,满足了用血需要。这10名志愿者的行为启示我们

            A.亲近社会,就是要有亲社会的情感

            B.关心社会,可从关注时事政治做起

            C.要亲近社会,服务社会,奉献社会

            D.作为公民首先必须要履行法定义务

            2.人民网报道:9月26日沈阳北—成都东G1284次列车乘客朱某在厕所吸烟,导致烟雾报警器报警,列车降速,朱某现已被纳入铁路失信人员名单。关于此事你的认识

            A.只应受到道德的谴责

            B.是不遵守规则的表现

            C.应该受到刑罚的处罚

            D.公民都缺乏规则意识

            3.近年来,为积极推进基础教育供给侧结构性改革,突破原有单一结构的课程供给、资源供给模式,关注每一个学生的实际获得,全国多个省市初中设置了开放性科学实践活动,让学生与社会有个“亲密接触”。参加这一活动能让学生

            A.体会错综复杂的社会关系

            B.学到比课本更重要的知识

            C.感受社会生活的绚丽多彩

            D.体会到身为中国人的自豪

            4.10月2日人民日报:两名在华外国人公开在微信群里发表“南京大屠杀是活该”等辱华言论,引起网友公愤,深圳网警表示已介入调查。由此给你的启示

            A.网民要提高判断能力,拒绝盲目从众

            B.网络非法外之地,违法同样受到处罚

            C.制造传播网络谣言属于严重不良行为

            D.珍惜网络时代话语权,自由表达情感

            5.围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题,80多个国家和地区的1500多名代表,探讨全球互联网领域和数字经济的发展和维护。全球各界人士广泛关注互联网,是因为

            A.互联网可以满足人们各个方面的需要

            B.网络是把双刃剑,对生活有不同影响

            C.互联网的积极作用取代了其消极作用

            D.互联网会对社会发展产生重大的影响

            6.为推动中国商业诚信发展,鼓励企业以诚为本、以信立事,为帮助企业提供更多的发展方向与思路,2018年10月19日,2018年中国诚信网商大会即将在京召开。关于2018中国诚信网商大会下列说法错误的是

            A.坚持诚信,就会赢得他人的信任

            B.讲究诚信会损害网商的切身利益

            C.坚持诚信是事业得以成功的保证

            D.有利于建设诚信的网络交易环境

            7.新华社杭州10月9日报道:涂画西湖景区石碑的平文涛因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留。据悉,名为平文涛的男子于10月1日和7日对景区三块石碑上进行涂画,共留下21个扎眼的红字。关于此类行为你的认识是

            A.社会公共秩序是靠强制命令来维持的

            B.违背了公共秩序定要受到法律制裁

            C.维护社会秩序是每个公民应有的责任

            D.旅游文明最能显示公民的个人修养

            8.近期,微信朋友圈流传着这样一段话;我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢的我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀,优秀的人更懂得尊重别人。这告诉我们

            A.别人先尊重自己,自己才能尊重他人

            B.不尊重他人,也可以赢得他人的尊重

            C.尊重他人,才能赢得他人的理解尊重

            D.有了自尊,就一定能获得他人的尊重

            9.10月11日新华网报道:贵州龙里县杨某某等4人因诉求得不到满足,将当地一国旗从旗杆上扯下后撕烂,构成侮辱国旗罪,一审分别获刑8至9个月。这启示我们

            A.法律规范不可违,违法行为必受罚

            B.国旗不过一块布,小题大做没必要

            C.此类行为危害大,刑罚处罚少不了

            D.维护良好社会秩序,大家一齐努力

            10.不管是巴黎街头的“请勿喧哗”,纽约地铁站内的“请勿插队”,还是泰国皇宫里的“便后请冲水”等中文标语,都在警示我们:必须进.步提高国民的文明素质。 这是因为

            A.文明素质决定了一个国家的国际影响力 B.文明素质关系国家和民族的形象和尊严 C.文明素质是个人出国旅 行的物质基础 D.中文告示更加方便中国游客的出行游玩

            ▲多项选择(共6小题,每小题3分,共18分。下列每小题的四个选项中至少有两项是符合题意的,请将所选字母涂写在答题卡相应位置上。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得1.5分;若有三个正确选项者,每少选一项即少得1分;若有四个正确选项,选三项者得2分,选一、二项者均得1分)

            11. 9月25日卫健委发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,建议青少年控制电子产品使用时间,非学习目的的使用时间单次不宜超过15分钟。对此你的认识是

            A.此举有利于;で嗌倌晟硇慕】党沙

            B.未成年人上网,应顺其自然不加干涉

            C.有利于避免青少年沉迷于网络游戏

            D.可以彻底根除青少年上网成瘾的现象

            12. 9月19日,湖南城市学院新生王某,多次在网上发布辱国言论被网友举报。日前,校方宣布取消王某入学资格。对此你的认识

            A.没有遵守网络规则,侮辱国家形象

            B.网络上有言论自由,学校小题大做

            C.违背了法律的规定,应受刑罚处罚

            D.依法规范自身行为,维护民族尊严

            13. 8月16日 《北京日报》报道:斑马线前,车让行人,这本是日常生活中再正常不过的一幕。但就是这样一段不过9秒的小视频最近却在朋友圈中释放出无限暖意,收获了一千多万次的点赞。视频中,被让行的老人对着停车礼让他的司机两次脱帽鞠躬致谢,触动了人们的心弦。老人的行为告诉我们

            A.尊重他人应该从生活小事做起

            B.人人都会尊重老人、礼让行人

            C.尊重是相互的,敬人者人敬之

            D.尊重他人人际交往的艺术之一

            14.河南日报讯:在平顶山安培社区自助诚信售菜点,居民挑选好菜品后,根据标牌上的售价,自行把钱投进写着“诚信菜点、自助找零”的零钱箱里……“从2015年到现在,我们这个无人摊点已经运行3年了。3年里往来的菜款至少几十万元,从来没有出过一次差错,回款率100%。”社区书记辛海力骄傲地说。诚信售菜点的成功运行说明

            A.诚信是中华传统美德,我们要传承践行

            B.诚信社会的建设,需要各界的共同努力

            C.这里的居民都能够诚实守信,值得学习

            D.诚信是做人的根本,人们应该信守承诺

            15. 2018年的暑假,河南各地中小学校布置了多项有意义的假期实践作业:他们打扫社区卫生、劝导文明出行、宣传普法知识、帮助老弱病残...... 中小学生参与此类活动

            A.是提高科学文化素质的主要途径

            B.践行社会主义核心价值观的要求

            C.可以培养关心社会、亲社会行为

            D.属于热心公益,服务社会的表现

            16.今年国庆期间游客众多,除了堵堵堵挤挤挤,还出现了一系列旅游不文明现象。前脚,杭州西湖石碑被人乱写字;后脚,陕西丹霞地貌竟然被人雕刻了字。对此你的认识

            A.这是一种缺乏公德的行为,应受到道德的谴责

            B.外出旅游做个纪念,小事一桩,何必大惊小怪

            C.是一种不文明行为,严重破坏了景区原有风貌

            D.公民应自觉遵守相关规则,积极维护社会秩序

            二、辨别与分析(共10分)

            17.  
                          小花:我与社会紧相连,亲近社会益处大。

                    小明:社会规则维秩序,人人守法国安宁。

           

            三、 观察与思考(2小题,18题12分,19题14分,共26分)

            18.“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。在“互联网+民生”这一块,可以大力发展智慧医疗、智慧教育、智慧精准扶贫、智慧创业就业等,更好地服务多元化民生需求,同时也尽力遏制网络的弊端。

            阅读上述材料,运用所学知识,思考下列问题:

            (1)“互联网+”会对社会的进步与发展起到哪些作用?【三条,6分】

            (2)生活在网络时代,我们该如何更好地驾驭网络?【三条,6分】

            19.文化和旅游部网站9月28日消息:日前,文化和旅游部公布一批旅游不文明行为记录,三名游客被列入“黑名单”。其中,河北游客王某、张某在马来西亚水上清真寺的矮墙上跳热舞,违反了当地宗教禁忌,事件相关视频经社交媒体广泛传播后,引起当地社会不良反响;湖北游客彭某在大理市游玩的过程中用儿童玩具击伤红嘴鸥,造成了严重的社会不良影响。截至目前,共有35人被纳入旅游“黑名单”。

            阅读上述材料,运用所学知识,思考下列问题:

            (1)上述材料说明了什么?(两条,4分)

            (2)为什么我们倡导旅游时应文明有礼?(两条,4分)

            (3)我们如何才能成为一名文明有礼,受人尊重的游客?(三条,6分)

            四、活动与探索(2小题,共26分)

            20.2018年8月21日,一段“女乘客在G334次列车上遇座霸”视频热传,在济南开往北京的高铁上,一名男子在女乘客上车前,先坐在了属于女乘客的座位上,并拒绝与乘务人员的沟通,称“无法起身,不能归还座位”。8月24日,济南铁路公安处给予孙某治安?200元,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。9月3日消息,孙赫被列入黑名单,将限乘所有火车席别。

            阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

            (1)关于高铁霸座男的行为,你有何评价?(两条,2分)

            (2)社会生活中,我们为什么要遵守规则、遵守法律?(两条,4分)

            (3)如何才能使霸座事件不再上演,让文明乘车蔚然成风?(三条,6分)

            21.7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。习近平总书记对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。据悉,公司高管及数十名政府相关责任人依法受到法律的严惩。

            你校计划开展一次相关的主题教育活动,请你参与进来,完成以下任务:

            (1)为宣传“诚信做人,守法做事”的重要性,请你设计几种活动方案!玖教,2分】

            (2)为什么说个人为人处世、企业生产经营,都不能弄虚作假?【三条,6分】

            (3)我们如何才能从小遵守社会规则,预防违法犯罪?【三条,6分】

            八年级道德与法治试卷参考答案

            一、请你选择(共38分)

            1.C 2.B 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B

            11.AC 12.AD 13.ACD 14.ABD 15.BCD 16.ACD

            二、请你辨析(10分。仅做判断不说明理由者不得分)

            17. (1)个人是社会的有机组成部分,人的身份是在社会关系中确定的。人的成长是不断社会化的过程。人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。(2分)

            (2)青少年处于走向社会的关键时期,培养亲社会行为,有利于养成良好的行为习惯,塑造健康的人格;有利于形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。(3分)

            (3)社会正常运行需要秩序,社会规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现。(2分)

            (4)生活中,我们要学习法律知识,增强法治观念,依法自律;从小事做起,避免沾染不良习气;杜绝不良行为,认清犯罪危害,远离犯罪。(3分)

            三、请你进行观察与思考(共24分。2小题,每小题12分)

            18.(1)有利于为经济发展注入新的活力;有利于促进民主政治的进步;有利于为文化传播和科技创新搭建新平台;有利于改造传统产业、打造我国经济新引擎;有利于引领中国经济发展新常态;有利于充分利用互联网的优势,加快促进传统产业转型升级和提质增效;有利于发展培育壮大新的业态,培育新的增长点;有利于为大众创业、万众创新提供环境,增强新的经济发展动力;有利于促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。(至少3条,意思相近即可6分)

            (2)提高是非明辨能力,不登录不良网站; 与网友交流时,语言文明、态度诚恳;要自觉遵守网络道德和法律,文明健康上网;不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制网络谣言;增强规则意识和责任意识,积极营造健康和谐的信息环境;发现不良网站,及时向有关部门举报;等等。(至少3条,意思相近即可6分)

            19.(1)部分游客存在不文明、不礼貌的行为;部分游客缺乏社会责任感,应受到相应的处罚;部分公民规则意识不强,损害了国家民族形象;一切违规、违法行为,都要受到相应的惩处;我们要加强文明礼貌教育,提高公民的文明素养;等等。(至少2条,意思相近即可4分)

            (2)文明有礼是一个人立身处世的基础;文明有礼可以促进社会和谐进步;文明有礼可以展现国家和民族的良好形象;有利于推动社会文明进步,促进全面小康 建设;有利于规范游客行为,促进旅游业健康发展;等等。(至少2条,意思相近即可4分)

            (3)与人交流时,态度谦和,彬彬有礼;出游时,衣着整洁大方,举止端庄得体;自觉遵规守纪,维护景区秩序;不乱扔垃圾,不随地吐痰,展现自身良好修养;到少数民族朋友旅游时,尊重其宗教信仰和风俗习惯;等等。(至少3条,意思相近即可6分)

            四、请你参加活动与探索(共28分。2小题,每小题14分)

            20.(1)这是一种不道德的行为,没有遵守社会规则;缺乏社会责任感,没有认识到规则是人们享受自由的保障;法律是一种行为规范,法不可违;我国是法治国家,任何违法行为都要承担法律责任;生活中,我们要依法规范自身行为;我们要自觉遵守社会规则,积极维护社会秩序;违反社会规则的行为,要受到相应的处罚;等等。(2分。答出两条即可)

            (2)社会规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现;有利于规范公民行为,形成良好社会风气;有利于推动社会文明进步,全面建成小康社会;有利于社会文明进步,促进法治社会建设;等等。(至少2条,意思相近即可4分)

            (3)制定并完善相关法律法规,加大执法力度;相关部门严格执法,对此类违法行为绝不姑息;媒体积极宣传遵纪守法的重要性,营造良好的社会氛围;学校加强规则意识教育,从小培养学生养成遵纪守法的好习惯;乘车过程中,发现有违规违纪行为,及时向有关人员举报;在公共场合,我们要自觉遵守规则,维护社会秩序;与人交往时,要讲文明讲礼貌,自觉尊重他人;等等。(至少3条,意思相近即可6分)

            21.(1)主题班会、黑板报、手抄报、演讲比赛、征文比赛、故事会、图片展;等等。(至少2条,意思相近即可2分)

            (2)诚信是一个人安身立命之本;诚信是企业的无形资产;诚信促进社会文明、国家兴旺;诚信是中华传统美德,是为人处世的基本准则;诚信是社会主义核心价值观的重要内容,有利于推动社会文明进步;有利于促进良好社会风气的形成,助推全面小康建设;等等。(至少3条,意思相近即可6分)

            (3)遵守社会规则需要他律和自律;遵守社会规则,需要我们发自内心的敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳;学习法律知识,增强法制观念,依法自律;认清犯罪危害,远离违法犯罪;杜绝不良行为,自觉遵纪守法;从身边小事做起,避免沾染不良习气;等等。(至少3条,意思相近即可6分)

          【猜您感兴趣】
          【八年级道德与法治期中试卷20】相关文章
          【八年级政治】图文精华
          上一篇:八年级下册政治复习提纲
          下一篇:没有了
          学习成就梦想!— — 学习啦
          幸运飞艇网站点评